Dharamatma (dharam_atma) wrote,
Dharamatma
dharam_atma

Category:

шрифты с засечками

Шрифт Антиква - шрифт с засечками.

Шрифты с засечками надо использовать очень аккуратно, а может быть даже отказаться от них. Книги, набранные такими шрифтами, читать неудобно, сложно, глаза устают от чрезмерного напряжения. Особенно если размер шрифта маленький.

Этот шрифт пришёл из далёкого прошлого, когда способы печати были другими. И время требует отказаться от него. Однако неграмотные верстальщики продолжают использовать гарнитуру Times из года в год. Складывается ощущение, чт о сами они книг не читают. Если бы читалти, то делали бы вёрстку иначе, приятнее для глаз.

Шрифт Антиква - шрифт с засечками. Типичный представитель шрифта - Times. Шрифт был разработан для газеты много лет назад, когда способ печати был совсем другой. Для набора текста использовались металлические литеры. Из литер набирали строки и делали гранки. Затем их смачивали краской и делали оттиск. Оттиск на газетной бумаге. Газетная бумага дешёвая, она обладает повышенной рыхлостью. Отпечаток буквы чуть расплывался (краска растекалась). Соответственно тонкие линии АНТИКВЫ становились толще и нормально воспринимались при чтении. Внизу несколько шрифтов класа Антиква.


В современном мире печать стала другой. Если ещё 50-60 лет назад газеты печатались на печатных станках оттиском гранок, то сейчас используются офсетные ролевые и листовые машины. При таких способох печати краска практически не расплывается. А при печати книг использут офсетную бумагу. Её плотность/рыхлость выше, чем у газетной. Соответственно краска на ней практически не расплывается. И тонкие штрихи гарнитуры Антиква остаются тонкими, трудно воспринимаемыми глазом. А при цифровой печати краска совсем не расплывается!

Вот образец такого набора текста, которому не следует подражать, это фрагмент из книги  "Время библиоскопов" о книжной культуре, набранный Антиквой, масштаб 1:1




Здесь наблюдается интересный эффект: фото выглядит чётко (добавил контраста), текст читается достаточно легко, что не сказать о тексте в книге.

Tags: дизайн, типографика, шрифт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments